凤凰平台app下载-凤凰app客户端下载-凤凰平台计划

朱建华

中国人大网 www.liangyih.com日期: 2012-03-05浏览字号: 打印本页 关闭窗口

朱建华 男 汉族 1963年出生 十一届全国人大代表 湖北省监利县新沟交通村农民

朱建华代表爱学习,善观察,政策观念强,模范执行党的农村方针政策。自力更生,艰苦奋斗,与广大村民一起勤劳致富。成立湖北省监利县农夫绿色农产品开发有限公司,下辖5个农业合作社、630多个农户,建成面积达1600多亩的高科技大棚蔬菜示范基地。培训引进先进技术,指导科学规范种植,广拓销售渠道,实现“农超对接”,大幅提高村民收入。探索改进水稻种植方法,在监利县倡导推行饶氏水稻直播机,采用机械条播播种方式半精量播种,比人工插秧提高功效60-80倍,大大减轻劳动强度,提高生产效率,平均每亩增产稻谷50公斤左右。

2008年当选十一届全国人大代表以来,积极参加全国人大常委会办公厅组织的代表学习培训,进一步提高履职能力和水平;积极列席全国人大常委会会议和湖北省人大常委会会议;认真参加专题调研、集中视察活动。身处农村、心系农村,着眼于解决“三农”问题,立足于关注基层民生,结合实际提出有针对性的建议。在农村水资源保护方面,提出“关于完善河流环保统一协调监管体制和处理突发环境事件应急机制的建议”。在涉农泵站建设方面,提出“关于更新泵站设施提高抗灾能力的建议”,要求改造乡镇中小型泵站与配套骨干渠道,加大政策扶持力度,充分发挥水利工程设施应有的效益,有效提高农业抵御自然灾害风险的能力,确保粮食生产。在油菜生产方面,提出“关于将湖北油菜产地纳入国家优质油菜基地立项的建议”,呼吁将湖北油菜产地纳入国家优质油菜基地立项,支持湖北加大油菜板块基地建设力度,重点抓好油菜商品籽生产基地和良种繁育基地的投入。关心渔区交通、电力建设情况,根据监利渔业发展规模不断扩大,但道路不通、水源灌溉和电力供应得不到保障,直接影响渔产品生产与销售的实际,提出“关于国家把渔区交通、电力建设纳入各级新农村建设扶持范围统筹规划的建议”。关注农村养老保险问题,结合农村年轻人大多出门打工,年老人在家种地,养老问题突出的实际,提出了“关于加大新型农村养老保险试点力度的建议”。

来源: 中国人大网 责任编辑: 崔丽霞
print  close  top
相关文章
<>