凤凰平台app下载-凤凰app客户端下载-凤凰平台计划

当前位置: 凤凰app客户端下载

自然资源部印发今年法治工作要点

野生动物保护法修改将驶入快车道

来源: 法制日报  浏览字号: 2020年03月20日 08:52:38

 新冠肺炎疫情的暴发使得修改野生动物保护法的呼声越来越高。自然资源部今天透露,由其印发的《2020年自然资源法治工作要点》(以下简称《要点》)明确提出,要大力推进重点立法,其中就包括野生动物保护法的修改。自然资源部提出,配合司法部尽早完成土地管理法实施条例修改工作。

《要点》提出,以全面推进自然资源法治建设为核心,完善自然资源法律法规体系,规范行政权力运行,深化“放管服”改革,实质高效化解自然资源争议,营造良好法治环境,充分发挥法治对自然资源管理改革的引领和保障作用。

《要点》明确,要大力推进重点立法。统筹安排自然资源部2020年立法工作,落实全国人大常委会2020年立法工作计划和国务院2020年立法工作计划,制定自然资源部年度立法工作计划,立改废释并举,不断提高立法质量和效率,健全完善自然资源法律制度体系。

自然资源部要求,全力推进完成土地管理法实施条例修改,全面落实新修改的土地管理法,尽快将土地管理法实施条例(修订草案)报送国务院,配合司法部尽早完成土地管理法实施条例修改工作,加快《基本农田保护条例》修改进程。自然资源部要求,省级自然资源主管部门也要加快土地管理地方性配套法规的修改和制定工作。

同时,还要配合立法机关推进矿产资源法修改。据自然资源部介绍,矿产资源法(修订草案)已报国务院审议。《要点》提出,要积极配合立法机关做好修订草案征求意见和修改审议工作,同步开展矿产资源法配套法规全面修订工作。

值得注意的是,《要点》还明确提出,要积极推进野生动物保护法的修改和国土空间开发保护法、不动产登记法起草工作,配合全国人大专门委员会做好南极法、国土空间规划法、乡村振兴促进法等立法工作。

此外,《要点》还提出,要不断规范行政权力运行,严格执行规范性文件合法性审核制度,全面落实重大执法决定法制审核制度;深化自然资源“放管服”改革,贯彻落实国务院“放管服”改革决策部署,进一步优化审批流程,完善法规规章文件清理机制;推进自然资源争议实质高效化解,贯彻行政复议体制改革精神,推进案件分类规范化办理,压实复议应诉主体责任,探索推进民事公益诉讼;营造良好自然资源法治环境,全面总结“七五”普法,服务中心抓好重点普法,提升法治建设能力。(记者 郄建荣)

编 辑: 刘冬
编 校: 周誉东
责任编辑: 余晨

相关文章

<>