凤凰平台app下载-凤凰app客户端下载-凤凰平台计划

当前位置: 凤凰app客户端下载

“志智双扶”新模式 全国人大机关“结对帮扶”爱满草原

来源: 全国人大微信公众号  浏览字号: 2019年12月10日 15:03:03

全国人大常委会领导同志高度重视定点扶贫工作。栗战书委员长主持召开常委会党组会议,听取机关定点扶贫工作汇报。

沈跃跃副委员长、十届全国人大常委会顾秀莲副委员长亲自赴内蒙古太仆寺旗和察右前旗(以下简称“两旗”)调研,协调捐赠物资。

杨振武秘书长、信春鹰副秘书长等5位机关党组成员分赴“两旗”调研,要求机关广大干部职工,特别是党员干部,积极参加定点扶贫工作,为深入贯彻落实党中央重大决策部署作出应有贡献。

按照《关于全国人大机关干部职工结对帮扶定点扶贫地区贫困学生的工作方案》中“连续三年(2018-2020年)开展结对帮扶定点扶贫地区贫困学生活动”的安排和2019年机关扶贫工作部署,在总结2018年活动经验的基础上,12月10日至20日开展2019年度全国人大机关干部职工结对帮扶定点扶贫地区贫困学生活动。活动采用互联网众筹的形式筹集善款,同时开展内蒙古“两旗”学子北京行活动。

呵护梦想

“爷爷奶奶盖的全是很薄的被子,我盖的是厚的。我想送给他们很多的温暖。”

“我想要,更多的(医学)书籍。”

“能让最好的医生再给我爸爸和奶奶看看(病)。”

“我想学钢琴,我连电子琴都没见过。我特别想摸摸钢琴和电子琴。”

“我初步的愿望,画一张全家福,我就满足了。”

……

全国人大机关持续关注这些孩子,不断了解他们的情况。


为了实现“两旗”孩子们的“小愿望”,全国人大机关干部职工行动起来,为小朋友的爷爷奶奶送去了棉被和枕头;给学校图书馆送来大量书籍,满足小朋友的求知欲;为小朋友的爸爸请医生,治眼睛,配眼镜;为实现小朋友的音乐梦想,送去很多乐器;帮助小朋友和父母团聚,完成了画一张全家福的心愿……一年来,在机关干部职工的呵护下,孩子们变得更加快乐阳光,学习成绩有了新提高,树立起远大志向。


为了表达内心的感激,“两旗”孩子们寄来了感谢信。

“益”起扶贫

2018年12月的一个午后,坐落在北京西交民巷17号的北京善源公益基金会迎来了三位老人。老人们鼻头冻得通红,花白的头发也被吹得凌乱,还没来得及暖和一下,就着急地道明来意:“我们听到帮扶的消息后,想为那里的孩子做点事情,打听到是你们基金会在做,就赶紧跑过来了。别看我们退休了,但做扶贫、献爱心,我们这些老党员也不能落后啊……”

这三位老人都是全国人大机关的退休老干部,他们听说全国人大机关正在开展内蒙古贫困学子帮扶活动,便积极参与进来。

这样的场景在接下来的几天里重复上演。他们这些退休同志,或三俩结对,或单独一人,把自己省吃俭用积攒的钱慷慨捐献给贫困地区的孩子。还有几位老人因为行动不便,委托他人带来了钱款和爱心。

据常委会办公厅机关党委有关负责人介绍,2018年,全国人大机关结对帮扶“两旗”贫困学生活动开始后,常委会领导、机关党组领导带头捐款,各专门委员会、工作委员会领导干部踊跃捐款,发挥了示范表率作用。机关干部职工积极响应,奉献爱心。短短十多天,募集到捐款42.8万元。善款全部拨付“两旗”教育部门,按照每人1000元的标准,补贴428名贫困生一年的学习、生活等费用。

北京欢迎你

在2019年全国人大机关结对帮扶“两旗”贫困学生活动中,全国人大机关将继续以“童样世界·同样体验”为主题,组织“两旗”学子北京行活动。

这不是“两旗”孩子第一次北京之行。


2018年12月,由“两旗”推选的10名品学兼优的受助学生代表来到北京,参加了为期三天的“童样世界·同样体验”游学活动。孩子们走进人民大会堂,感受它的雄伟壮观;走进故宫博物院,体味蕴藏其中的中国文化;走进清华北大,播种追求理想、励志成才的梦想……短短三天,一次游学,拓展了孩子们的视野,丰富了孩子们的阅历,增长了孩子们的志气,陶冶了孩子们的情操。

2019年的游学活动计划4天,12月12日至15日。活动内容包括:

参观人民大会堂

参观故宫博物院

在天安门广场观看升国旗仪式

参观清华大学校园和清华大学艺术博物馆

在清华大学艺教中心参加京剧、舞蹈、声乐辅导课

参观鸟巢和水立方

参观中国科学技术馆

在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心与机关干部职工子女开展联学联谊活动

……

“码”上行动

为对“两旗”教育扶贫做得更深、更细、更实,全国人大机关不断探索更有针对性更有效的志智双扶模式。2019年,帮扶仍在继续……

“两旗”教育部门从2018年已结对帮扶的428名学生中,再遴选出300名中小学生作为帮扶对象,按照每人1000元的标准,采取互联网众筹的方式,面向机关干部职工和社会爱心人士进行公开募捐。

12月10日至20日,可通过登录“公益人大”平台,进行线上捐款,与“两旗”贫困学生实现“一对一”“一对多”“多对一”结对。

此次公开募捐,每一个受助学生都有独立的捐赠页面,每个捐赠页面都可以直接分享到微信朋友圈等平台,以便于更多的爱心人士了解、参与进来。


积善成德,“益”起扶贫。欢迎每一个人伸出援助之手,以爱心捐助的实际行动,关爱贫困学生,帮助他们幸福成长,让这个冬天更加温暖。我们相信,每个人的爱心都将化为一粒爱的种子,在孩子们心中生根发芽,激励他们,奋力向前,奔向更美好的明天!

来源:全国人大常委会办公厅机关党委供稿


编 辑: 张绵绵
编 校:
责任编辑: 余晨

相关文章

<>